Версия для слабовидящих

Top
cosmo-pro
  /  ЖУРНАЛ   /  Химические и термические ожоги кожи

Поздняя весна и начало лета — пора ожогов. Слишком высокий ультрафиолетовый индекс, не нанесенный вовремя солнцезащитный крем (по привычке, после серой зимы), неправильно подобранное время для косметологических процедур — и наша кожа сгорает. Мы решили выяснить, как отличить химический ожог от термического, что можно и нельзя делать в период активного солнца, какие космецевтические средства и как необходимо использовать, а также какие процедуры можно сделать, если кожа всё-таки была сожжена.

За ответами мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу дерматологу, трихологу сети клиник COSMOPRO Махулаевой Айшат Магомедовне.   

 

Айшат Магомедовна, помогите разобраться, что есть что? Когда ожог термический, а когда химический?

Химический ожог — это повреждение кожи внешних частей тела и слизистых оболочек  в результате воздействия агрессивных химических веществ: щелочей, тяжелых металлов, различных кислот. Ожоги термические — это ожоги пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами, солнечные ожоги.

 

А как неправильное использование космецевтики может привести к химическим ожогам? Наверняка бывают случаи, когда пациенты перебарщивают с использованием ретинола и других кислот или смешивают то, что нельзя смешивать.

Думаю, в этом случае уместно рассказать несколько правил применения космецевтики.

Правило 1. Не смешивайте салициловую и гликолевую кислоты.

Всеми любимая салициловая кислота, которая является одним из ингредиентов различных масок, тональных кремов, сывороток — это бета-гидроксикислота. Ее не рекомендуются смешивать с другими косметическими препаратами, в составе которых содержатся альфа-гидроксикислоты. К последним относятся гликолевая, яблочная, молочная, лимонная кислоты. Совместное применение альфа и бета-гидроксикислот может вызвать выраженное стойкое раздражение кожи.

Правило 2. Не используйте витамин С с альфа-гидрокислотами.

Витамин С является мощным антиоксидантом и не выносит соседства со многими веществами, поэтому применение кремов и сывороток на его основе рекомендуется отдельно от других уходовых средств. Так, например, альфа-гидроксикислоты (широко используемые в косметике анти-эйдж AHA-кислоты) оказывают дестабилизирующее влияние на витамин С и тем самым лишают его антиоксидантных свойств. В результате одновременного использования средств, содержащих витамин С и AHA-кислоты, вы можете получить раздражение, покраснение, шелушение кожи.

Правило 3. Не смешивайте ретинол с AHA-кислотами и адапаленами.

Категорически не рекомендуется использование мазей и кремов на основе ретинола совместно с кислотами или адапаленами (препаратами уменьшающими секрецию сальных желёз). Подобное сочетание может значительно пересушить кожу и даже привести к ожогу, и потребуется время, чтобы ее восстановить.

Правило 4. Не применяйте бензоилпероксид с кислотами и витамином С.

Бензоилпероксид — препарат, предназначенный для лечения акне, выпускающийся в различных формах: кремы, лосьоны, гели, и являющийся ингредиентом масок для лица, подушечек, карандашей. Не рекомендуется использовать его одновременно с любыми кислотосодержащими кремами, так как снижается или сводится к нулю эффект обоих препаратов в результате реакции нейтрализации кислоты щелочью. То же самое касается уходовых средств, содержащих витамин С — их нельзя использовать в один день с продуктами, в составе которых есть бензоилпероксид. В противном случае вы рискуете не получить вообще никакого эффекта ни от того, ни от другого средства.

Правило 5. Не смешивайте AHA-кислоты с пептидами.

В настоящее время стали очень популярны крема с пептидами. Пептиды являются соединениями двух и более аминокислот, цепочки которых образуют белок. К ним относятся коллаген и кератин. Их основная задача влиять на работу клеток кожи. Пептиды, в отличие от других ингредиентов кремов, могут проникать в глубокие слои кожи и оказывать мощное влияние на ее состояние. Многие из них несовместимы с АНА-кислотами: последние нейтрализуют действие пептидов, поэтому для получения эффекта от применения крема не рекомендуется использование перед их нанесением тоников с кислотами.

Правило 6. Используйте продукты одной линейки.

Нет, это не наша маркетинговая уловка. Дело в том, что линии косметических средств создаются так, чтобы одно средство дополняло другое, поэтому риск нежелательных последствий сведен к минимуму. В рамках одной линии производитель уже продумал за вас грамотное сочетание тех или иных компонентов и средств.

 

Расскажите, почему неправильное использование космецевтики или посещение процедур в неподходящее время может привести к термическим ожогам? И что делать, чтобы этого избежать?

Кремы с ретинолом можно применять летом, если наносить их по вечерам, а с утра использовать эффективный солнцезащитный крем. Средство с фактором защиты SPF30 и более должно защитить кожу от действия ультрафиолета и помочь сохранить эффект от применения ретинола. У ретинола есть два непростых свойства: он может достаточно агрессивно воздействовать на кожу, и как химическое соединение он неустойчив – не фотостабилен. Дальнейшая стабильность может быть достигнута с помощью технологий инкапсуляции, таких как липосомные или полимерные пленки. Дополнительным эффектом некоторых молекулярных пленок является эффект выдержки во времени, то есть после введения в кожу ретинол медленно высвобождается, таким образом уменьшается сопутствующая эритема (покраснение кожи ) и чувствительность.

Также существуют пилинги, которые можно делать круглый год — это поверхностные или серединные пилинги, которые не имеют восстановительного периода. После проведения таких процедур возможно лишь легкое шелушение кожи, но при этом результат будет виден уже сразу после первого посещения.

В COSMOPRO есть, как минимум четыре вида таких пилингов, это:

– PRX-T33 (WiQo med., Италия)

– Биорепил (BioRePeelCL3., Италия)

– группа пилингов PhFormula (Испания)

– миндальные пилинги: Манделак гель (Mandelac Exfoliating gel), Энерепил (Enerpeel MA).\

Эти процедуры помогают справиться с различными проблемами кожи, начиная от акне, заканчивая пигментацией и морщинами. Пилинги подбираются индивидуально, в зависимости от поставленных задач и типа кожи.

Хотя данные процедуры и всесезонные, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, не рекомендуется ходить в солярий. Также обязательным условием проведения пилинга является ежедневное нанесение солнцезащитного крема.

 

Какие средства помогут защитить гиперчувствительную кожу от солнечных ожогов?

Используйте солнцезащитный крем: как в солнечные, так и в облачные дни хотя бы за полчаса до выхода на улицу наносите на кожу солнцезащитное средство широкого спектра действия с индексом SPF30+ и выше — оно обеспечит защиту от двух типов вредного УФ-излучения: УФ-A и УФ-B.

Пасмурные дни летом — не повод обойтись без дневного крема с SPF. Тем более, что именно в такую погоду особенно опасны лучи спектра А, вызывающие серьезные заболевания и способствующие старению кожи.

Лекарства от высокого давления, гормональные противозачаточные таблетки и антибиотики повышают чувствительность тканей к солнцу и увеличивают опасность обгорания и солнечных ожогов. Если вы отправляетесь в жаркие края, но при этом продолжаете принимать препараты, обязательно выбирайте средства с максимально высоким SPF (как минимум, не меньше 30).

 

Какие процедуры в COSMOPRO помогут избавиться от последствий ожогов?

Процедуры проводимые в клинике для избавления от последствий ожогов это:

  1. Мезотерапия — внутрикожное введение «коктейлей» из препаратов, которые содержат гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты, липолитики, пептиды. Ингредиенты для «коктейля» выбирает исключительно лечащий врач, исходя из потребностей каждого пациента и цели процедуры.
  2. Плазмотерапия — введение в кожу пациента плазмы, выделенная из его же образца крови при помощи специальных вакуумных пробирок и пропущенной через центрифугу. Такая плазма обогащена тромбоцитарными факторами роста. А тромбоциты, как известно, играют ключевую роль в восстановлении повреждённых тканей. Под воздействием введённого препарата кожа самостоятельно перезапускает все свои внутренние процессы омоложения благодаря «родным» белкам, витаминам и гормонам, которые содержатся в препарате.
  3. Биоревитализация — инъекционный метод омоложения кожи с помощью препаратов на основе гиалуроновой кислоты — идеальная процедура как для сухой и обезвоженной кожи, так и для жирной, с расширенными порами. Биоревитализация помогает бороться с фотостарением, осветляет тусклый цвет лица, избавляет от гиперпигментации (в том числе после ожогов).
  4. Фотоомоложение кожи на аппарате BBL (Broad Band Light) лечение с помощью высокоинтенсивного широкополосного света — идеальная процедура для профилактики и борьбы с изменениями кожи. Лучи BBL проникают глубоко в кожу и пробуждают тысячи спящих генов, способствуя активизации восстановительных процессов, иммунитета и метаболизма кожи. Фотоомоложение BBL — отличное решение и для таких проблем как лечение последствий ожогов, фотостарения, акне, сосудистых патологий.

 

Мы благодарим доктора Айшат Магомедовну за интересную и познавательную беседу, и приглашаем всех на процедуры в клиники COSMOPRO в Москве и Санкт-Петербурге!

Получить консультацию по услугам клиники и ассортименту нашего интернет-магазина вы можете здесь.

 

Текст: Мария Гринфельдт

Клиника эстетической медицины COSMOPRO предлагает комплексный подход к созданию и сохранению вашей молодости, красоты и здоровья.

+7 495 788-55-22

Перезвонить вам?

Заполните форму и мы перезвоним вам в течении часа