Версия для слабовидящих

Top
cosmo-pro
  /  АКЦИИ И НОВОСТИ   /  Психосоматика гинекологических заболеваний

Еще в начале XX века в медицинских кругах начали рассматривать психосоматику «женских» заболеваний не как исключительно исторический предрассудок, а как вполне себе клиническое явление. С тех пор и до нынешнего времени взаимосвязи эмоционального состояния женщины с ее состоянием физическим уделяется большое внимание.

Менструация, беременность, роды и менопауза, бесплодие, так же как и гинекологические заболевания — цистит, молочница, — это физиологические  явления, которые неразрывно связаны с психологическим аспектом жизни женщины. Эта неразрывная связь не означает баланс — не стоит думать, что роль психосоматики равна роли соматики («телесного», «физиологического»), как и не стоит полагаться на то, что работа над душевным состоянием поможет излечиться от всех болезней.

Да, депрессия во время менопаузы в большей степени тесно связана с различными психосоциальными обстоятельствами, нежели с эндокринными изменениями, а хроническая боль в области таза зачастую скорее требует проработки внутренних «зажимов», но боль при родах, очевидно, вызвана исключительно физиологическими процессами.

Стигматизация темы женского здоровья в обществе не делает жизнь женщин легче, а многочисленные истории о непрофессиональном поведении врачей заставляют бояться похода к гинекологу больше, чем причины этого самого похода.

Чтобы лучше понять психосоматику гинекологических заболеваний и помочь нашим пациентам, мы обратились за комментарием к врачу гинекологу COSMOPRO Лачашвили Нино Паатовне.

Верите ли вы в связь между психологическим состоянием и женским здоровьем, а если да, то как эта связь проявляется?

Конечно же эта связь есть. Можно даже сказать, что большинство пациентов на деле оказывается не с каким-то серьезным диагнозом, а с психосоматическими проявлениями. Существует две популярные крайности: первая — это когда при появлении какого-либо тревожного симптома пациент накручивает себя, читает кучу ненужной и/или ложной информации в интернете, но до последнего не идет к врачу, а вторая — когда по врачам ходят без конца, что-то в себе ищут, хотят «излечиться», фактически при этом никакой болезни не имея. Психосоматические отклонения очень ярко выражены в гинекологии. Например, нарушения менструального цикла, вызванные стрессом — механизм прост: повышение гормонов стресса в организме влияет на общий гормональный фон, и все системы организма от этого зависящие реагируют, как могут. На фоне тревожности у женщины могут появиться и такие жалобы, как частое мочеиспускание или частый стул. Такие пациентки иногда приходят и просят помочь им вылечиться от цистита, но после анализов,  обследования и сбора анамнеза выясняется, что это вовсе не цистит, а тревога.

Часто ли к вам приходят пациенты с «нагугленными» жалобами?

Достаточно часто пациенты приходят на прием и вместо жалоб начинают перечислять готовые диагнозы, например: «у меня молочница», «у меня цистит», «у меня, наверное, киста». В ходе беседы выясняется, что эти диагнозы они поставили сами себе, начитавшись или наслышавшись от знакомых о симптомах. При этом помимо каких-то первоначальных симптомов, они добавляют себе переживаний и стресса от несуществующего диагноза. Потом к этому добавляется страх и боязнь врача: «Вдруг я приду, а мне скажут что-то ужасное». И вот у нас есть двойной стресс, который, кстати, снижает иммунитет, а снижение иммунитета тоже может привести к дополнительным осложнениям.
«Вдруг я приду, а мне скажут что-то ужасное»

Какие самые «популярные» жалобы у пациентов с психосоматикой?

Гормональные изменения, нарушения цикла, ухудшение состояния микрофлоры влагалища (молочница), цистит — и, к сожалению, в этом чаще всего виноват стресс.

Обращаются и по поводу психогенного бесплодия — это очень распространенная проблема.
Казалось бы, у всех все хорошо, все здоровы, но у женщины все равно не получается забеременеть. Когда мы с пациенткой начинаем разбираться в проблеме, то может оказаться, что ее корни уходят в давно забытую психологическую травму или какие-то определенные страхи.

Самое главное наставление, которое вы можете дать не в меру любознательным пациентам?

Помните, что поставленные самостоятельно диагнозы не всегда, а точнее почти никогда не являются реальностью.


Нам остается лишь добавить: не бойтесь обращаться к врачам. Специалисты COSMOPRO помогут вам избавиться не только от симптомов, но и, что главное, от причины их возникновения, а также спасут от ненужных и бессмысленных переживаний.


Записаться на прием или получить консультацию по процедурам вы можете здесь. Ждем вас в клиниках COSMOPRO в Москве и Санкт-Петербурге!

Текст: Мария Гринфельдт

Клиника эстетической медицины COSMOPRO предлагает комплексный подход к созданию и сохранению вашей молодости, красоты и здоровья.


перейти на сайт
КЛИНИКИ СПБ

посетить наш интернет-магазин
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

+7 495 788-55-22

Оставить отзыв

    Перезвонить вам?

    Заполните форму и мы перезвоним вам в течении часа