Версия для слабовидящих

Top
cosmo-pro
  /  ЖУРНАЛ   /  Психосоматика акне: ответы на самые главные вопросы

Высыпания на коже и, особенно, на лице часто выводят нас из состояния душевного равновесия. Многочисленные картинки в интернете не облегчают жизнь: прыщи на лбу — от зависти, на подбородке — от нелюбви к себе, а под глазом … додумайте сами. Правда ли это? Что делать, если да, и к кому обращаться, если нет?

Мы передали самые часто задаваемые вопросы о психосоматике заболеваний кожи основательнице сети клиник COSMOPRO Пасихат Батировне Магомедовой. Делимся с вами полученными ответами и надеемся, что среди них вы найдете «тот самый».

Вопрос 1. Действительно ли психоэмоциональный фон способен спровоцировать акне или другие заболевания кожи?

Да, это верно, но лишь отчасти.

На фоне стресса и тревоги в нашем организме выделяется гормон кортизол, усиливающий воспалительные процессы, повышающий секрецию сальных желёз, меняющий тонус сосудов. Кортизол может стать триггером для развития или утяжеления течения многих кожных заболеваний — акне, розацеа, себорейного или атопического дерматита, псориаза. Но, в основном, психоэмоциональный фон способен спровоцировать вышеперечисленные заболевания только при наличии у человека генетической предрасположенности к ним.

Вопрос 2. Различаются ли психосоматические причины возникновения акне на разных частях тела и лица?

Взаимосвязи между локализацией акне и какими-то конкретными психологическими трудностями не выявлено. Появление высыпаний лишь свидетельствует об активности сальных желёз в этих участках.

Вопрос 3. Акне на подбородке – симптом, указывающий на недовольство человека самим собой — это правда, или всё не так просто?

Всё далеко не так просто. Высыпания на подбородке характерны для состояния «acne tarda» («позднее акне» — прим.автора). Acne tarda развивается из подростковых высыпаний и становится особенно заметным по достижении пациентом 25 лет.

Помимо этого, акне на подбородке чаще всего связано с гормональными нарушениями, и на стадии обследования важно исключить у пациента гиперандрогению и синдром поликистозных яичников.

Вопрос 3.1. Если у высыпаний на подбородке чаще всего такая причина, есть ли похожее объяснение для Т-зоны и щёк?

Высыпания в Т-зоне и на щеках вызваны, в большинстве случаев, всего лишь увеличенной плотностью сальных желёз в этих областях.

Вопрос 4. Входит ли психотерапия в программу лечения акне?

Этот вопрос обсуждается индивидуально с каждым пациентом. Есть люди, которые не могут справиться с высыпаниями без психотерапии, например, те, кто страдает экскориированными акне (угревая сыпь, которая вследствие определенных действий пациента приобретает осложненное течение — прим.автора). Сложность такой ситуации заключается в том, что человек склонен к расчесыванию, травмированию невидимых, на первый взгляд, комедонов. Тяжесть самих высыпаний, при этом, не имеет значения. Подобные действия пациента оставляют после себя язвочки, рубцы и пигментацию на всех участках тела или лица, куда он смог дотянуться.

В основе появления экскориированных акне лежит именно психоэмоциональное состояние человека — наличие у него тревожного расстройства, например. При такой форме акне единственный действенный способ встать на путь излечения — курс психотерапии и дополнительная системная терапия для минимизации высыпаний. В особо тяжёлых случаях может быть показана госпитализация.

Вопрос 5. Какой этап лечения является самым психологически сложным для пациента?

Безусловно, самый сложный этап лечения — это его начало. У всех пациентов он длится по разному, в среднем — где-то три месяца. Помимо того, что в этот период пациент проходит курс достаточно неприятных и чувствительных процедур, он сталкивается с еще одной проблемой — практически незаметным результатом лечения. Особенно тяжело начальный этап даётся пациентам, у которых уже был неудачный опыт лечения акне в прошлом. Именно в этот момент психологическое сопровождение вносит неоценимый вклад в возможность успешного излечения от акне.

Самое главное, что нужно запомнить: само по себе психоэмоциональное состояние не является первопричиной каких-либо высыпаний, включая акне. Оно либо сопутствует кожным заболеваниям, либо провоцируется ими.

Если вы хотите записаться на консультацию к врачу дерматологу COSMOPRO, вам нужна помощь в подборе процедур или уходовых средств из нашего интернет-магазина, напишите нам или позвоните: +7 (495) 788-55-22. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы!

 

Текст: Мария Гринфельдт

Клиника эстетической медицины COSMOPRO предлагает комплексный подход к созданию и сохранению вашей молодости, красоты и здоровья.

+7 495 788-55-22

Перезвонить вам?

Заполните форму и мы перезвоним вам в течении часа