Версия для слабовидящих

Top
cosmo-pro
  /  ЖУРНАЛ   /  Всё, что вы хотели знать об удалении тату и татуажа

Многие считают, что тату и татуаж — одно и то же явление, которое просто называется по-разному. Есть и легенды о том, что использование лазера для удаления татуировок может спровоцировать онкологические заболевания. Да и вообще, сама процедура выведения пигмента из кожи представляется какой-то неясной.

Специально для вас мы задались целью выяснить все подробности о тату и татуаже и обратились за помощью к врачу дерматовенерологу сети клиник COSMOPRO Марине Морозовой.

 

Для начала давайте окончательно определимся: в чем разница между тату и татуажем?

Тату делается с помощью глубокого, плотного, содержащего металлорганический краситель пигмента. В татуаже используется поверхностный, низкой плотности, с содержанием туши. От глубины залегания пигмента зависит надежность его закрепления в коже, а также сложность коррекции в будущем.

 

Какой тип пигмента быстрее и проще вывести из кожи?

Конечно же, татуаж. Начать хотя бы с того, что процедуры по удалению татуажа проводятся реже и в меньшем количестве. Чтобы вывести пигмент тату потребуется 6-10 сеансов, для татуажа – 4-6. Точное количество процедур обсуждается индивидуально.

 

Существует много способов удаления тату и татуажа, какие из них используют салоны и клиники чаще всего? И какой способ — самый действенный и безопасный? 

Многие салоны в целях экономии используют ремуверы на основе кислот, которые вводят в пигмент с целью его окисления и дальнейшего изменения оттенка, осветления. Однако, как показывает практика, этот способ очень травматичный (особенно, если специалист, проводящий процедуру, не обладает достаточными знаниями и опытом) и может повлечь за собой массу нежелательных реакций на коже. Еще один популярный способ — технология Q-Switched — лазеры предыдущих поколений — который также может оставить пациента с эстетическими последствиями в виде ожогов, рубцов и остаточного проявления пигмента.

Самым безопасным способом удаления тату и татуажа на данный момент является пикосекундная лазерная технология.

В сети клиник COSMOPRO как раз используется пикосекундный лазер, не так ли? В чем заключается принцип его работы, как проходит процедура?

В нашей клинике представлена последняя и самая совершенная модель пикосекундного лазера PicoStar. Аппарат PicoStar разработан немецкой компанией Asclepion Laser Technologies, которая является лидером на рынке эстетической лазерной медицины уже более 40 лет.

Основное преимущество Asclepion PicoStar — самый короткий лазерный импульс среди всех других аналоговых аппаратов. Эта особенность дает возможность специалисту быть уверенным в безопасности проведения процедуры и ее высокой эффективности, а пациенту гарантирует минимальное количество необходимых сеансов. Реабилитационный период отсутствует (но только при условии, что пигмент не залегает слишком глубоко).

Помимо работы с тату и татуажем с помощью пикосекундного лазера PicoStar можно проводить лечение дермальной пигментации (например, мелазмы или хлоазмы), что недоступно на других аппаратах.

Ультракороткий импульс аппарата PicoStar прицельно разбивает эпидермально-меланиновые единицы пигмента, не повреждая чистые участки кожи. Кратковременный эффект в виде покраснения в месте обработки может присутствовать в первые сутки после процедуры. В течение следующих 3-5 дней может наблюдаться легкое шелушение, которое проходит само по себе. Стоит помнить, что процедуры с использованием пикосекундного лазера PicoStar имеют сезонность и проводятся только с сентября по май.

Постпроцедурный уход: нужны ли для него специальные средства или дополнительные процедуры?

В случае удаления татуажа — период реабилитации полностью отсутствует. Может наблюдаться легкий отек и покраснение, но эти эффекты проходят в течение часа. В случае удаления тату, где пигмент более плотный и залегает глубоко в слоях кожи, следующие 2-3 дня необходимо исключить контакт с водой (несмотря на то, что врач наложит окклюзионную повязку), механическую травматизацию и использование кислот. Сразу после проведения процедуры специалист нанесет успокаивающий крем и, если потребуется, даст рекомендации по приему медикаментов. Как после удаления тату, так и татуажа важно наносить солнцезащитный крем на место лазерной обработки.

Обратите внимание, что у процедур на аппарате PicoStar есть противопоказания. Среди них:

  • иммунодефицитные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • ОРВИ;
  • COVID-19;
  • беременность и лактация.
Почитать подробнее о процедуре по ссылке.

Если у вас остались вопросы, запишитесь на прием к доктору Марине Морозовой по этой ссылке. А получить консультацию по процедурам или ассортименту нашего интернет-магазина вы можете здесь. Ждем вас в клиниках COSMOPRO в Москве и Санкт-Петербурге!

 

Текст: Мария Гринфельдт

Клиника эстетической медицины COSMOPRO предлагает комплексный подход к созданию и сохранению вашей молодости, красоты и здоровья.


перейти на сайт
КЛИНИКИ СПБ

посетить наш интернет-магазин
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

+7 495 788-55-22

Перезвонить вам?

Заполните форму и мы перезвоним вам в течении часа